sábado, 9 de febrero de 2013

Escision de proteinas y Glucosilacion


Escisión de proteínas
La escisión de cadenas polipeptidicas (proteólisis) es una etapa importante en la maduración de muchas proteínas. Un ejemplo sencillo es la eliminación de la metionina inicial del extremo amino  terminal de muchos polipeptidos.
Las modificaciones proteolíticas de los extremos aminos también  tienen un  papel fundamental en la translocacion de muchas proteínas a través de las membranas celulares, incluyendo la secreción  de proteínas tanto en células bacterianas como en las eucariotas, así como las proteínas que van a formas parte de la estructura de la membrana plasmática, lisosomas, mitocondrias y cloroplastos
Estas proteínas son marcadas con secuencias amino terminales para transportarse a sus destinos finales, y estas secuencias son eliminadas de la cadena polipeptidica por escisión proteolica. Por ejemplo la secuencia señal amino terminal, formada aprox por 20 aminoácidos, marca las proteínas que se dirigen a la membrana plasmática en bacterias o al retículo endoplasmico en las eucariotas, mientras ocurre la traducción.
Esta secuencia señal es escindada por una proteasa de membrana especifica (peptidasa señal), liberándose la proteína madura.
Otro ejemplo de procesamiento proteolítico es la formación de enzimas u hormonas funcionalmente activas, mediante la escisión de precursores inactivos de mayor tamaño. La insulina de sintetiza como un precursor polipeptidico mas grande y representa un ejemplo clásico. La insulina se forma a partir de dos escisiones. El precursor inicial (preproinsulina) contiene una secuencia señal amino terminal que dirige la cadena polipeptida hasta el retículo endoplasmico. La eliminación de la secuencia señal durante la translocacion al retículo endoplasmico produce un segundo precursor llamado proinsulina. Este precursor se transforma luego en insulina.

Es importante reseñar que las proteínas de muchos virus animales derivan de la escisión de largos precursores polipeptidicos. Un ejemplo particularmente importante del papel de la proteólisis en la replicación vírica lo proporciona el VIH .
Debido a su papel central en la replicación vírica, la proteasa del VIH (además de la transcriptasa inversa) es una importante diana para el desarrollo de drogas usadas para el tratamiento de esta enfermedad.
Glicosilación
Muchas proteínas principalmente en las células eucarioticas, son modificadas por la adición de carbohidratos por un proceso conocido glucosilacion. Las proteínas a las que se les ah añadido una cadenas de glúcidos llamadas glicoproteínas normalmente son secretadas o se localizan en superficie celular, aunque algunas proteínas nucleares o citosolicas también están glicosiladas. Los carbohidratos de las glicoproteínas tienen funciones importantes, en la decisión del destino de las proteínas a su compartimiento intracelular, y como sitio de reconocimiento en las interacciones célula – célula.
Las glicoprotinas se clasifican en 2 tipos: N-glicoproteinas y O-glicoproteinas, dependiendo del sitio de unión de la cadena de carbohidratos. En la N-glicoproteinas, los carbohidratos se unen al átomo de N de la asparragina, en las O-glicoproteinas los carbohidratos se unen al átomo de O de las Serinas o Treoninas. Los azucares se denominan N-acetilglucosamina o N-acetilgalactosamina.
La glicosilacion se inicia también en el retículo endoplasmico antes que termine la traducción de la proteína. El proceso comienza con la tranferencia de un oligo sacárido común compuesto por 14 residuos de monosacáridos (dos N-acetilglucosaminas, 9 manosas, y 3 glucosas) a un residuo de asparregina. El oligo sacárido se localiza en la membrana del retículo endoplasmico unido a un lipido transportador (dolicol fosfato).

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